Юрий Харсон (yuriyk) wrote,
Юрий Харсон
yuriyk

ГоБЭлен :)

Прихожу сегодня на работу, а на клаве компьютерной лежит такой себе сверточек. Ну лежит и лежит, мало ли кто забыл.  


Отодвигаю не разворачивая, включаю комп...

Пробегающий мимо шеф бросает:
- это тебе подарок от и называет по имени одного работника нашего есть у нас на фирме дядька - механик шикарный, сам трактора старые реставрирует, в клубе древнем и почетном состоит, в общем руки откуда надо растут.

С каких-таких дел подарок - фиг знает. Мы веселимся с ним, но ни разу не друзья закадычные, чтобы подарки друг-другу просто так делать. Навожу резкость - что то знакомое в подарке том, а вот что? Заставляю проснуться мозг: е-мое, там же буквы русские :) Раскрываю и читаю на бирке: "Гобелен. Две собаки. Календарь! Сделано в Питере итд".

Подхожу к коллеге немецкому, спрашиваю с каких таких дел он вдруг стал обладателем такого ценного подарка, в котором ни одной буквы не понять. Ржет и рассказывает:

живет работник этот в горах, там деревушка небольшая и зимой заносы натуральные. То есть просто не проехать и не проплыть, снега там сейчас больше метра (потому как уже неделю снегопада не было). А мужичок этот, как я уже писал, трактора реставрирует и собирает. Значит в гараже евойном всегда минимум три готовых к работе трактора стоить, работы ждеть!

Зимой приобретает коллега наш в деревне своей значимость небывалую - снег чистить надо потому как :) Ну и вообще мужик он веселый и нормальный. Это перд-Ысловие, собственно. Теперь история.

Живет в деревне этой же сосед, бестолковый такой мужичонка, раздолбай, маленький и неуклюжий. В русской деревне спился б нафиг, а здесь цивилизация держит. Тем не менее, жениться у него никак не получалось - смотрели местные фравы на него, на дом, понимали, что мужика не будет, будет пахота с утра до ночи и в придачу это дите малое, да и обходили хазяина такого подальше. Отчаялся было совсем дядька, и тут кто-то в кабаке местном посоветовал ему объяву дать, женюсь, мол. Нужна работящая и хорошая.

А где у нас хорошие и работящие? Правильно, в необъятной одной шестой части суши (суши - это не те, что у японцев, у них вся их суша в суши и укладывается). Смотреть на тетку приезжую собралась вся деревня. Привез ее мужичок, вылезает из машины довольный как слон. А за ним выплывает... "такая большущая баба" (дословный перевод) - мужичок ей по плечо, не больше. Поклонилась всем сдержанно, чего-то по-русски сказала, взяла за руку мужика и в дом!

Дальше как в сказке - дом стал преображаться. Тетка эта откуда-то из-под Питера, с деревни, мало того, что сама с утра до вечера работает, так еще и мужичонку построила: выдает ему четкий план действий, он рад-радешенек, думать ведь не надо, за него уже подумали :) Как она умудряется это делать - непонятно, по-немецки она ни слова, мужик этот, соответственно, по-русски только жалобно смотреть умеет.. Ежевечерние посиделки в кабаках у него закончились, из дома пулеметом не выгонишь - страшная сила любов!

Прошло некоторое время и женился мужик на ненаглядной этой (чтобы не отобрал никто). Было это несколько лет назад. После свадьбы захотела жена новоиспеченная маму в гости пригласить, имение  свое (дом в смысле, а не мужика, мужик уже в Питере был) показать. Договорились, все оформили и в одно зимнее утро маму надо было забирать с вокзала. А это значит, надо было просто с гор спуститься на машине - фигня делов.

Но это фигня в обычное время года, а не зимой, когда утром дороги там просто нет. Нет как класс, вообще. Есть поле, как раз по лобовое стекло Паджеры. Ворота не открыть, самое время печку растопить, хлебушка испечь, пива холодненького хряпнуть и телик включить. Так думал мой коллега, устраиваясь поудобнее - к тому же выходной. Но что-то никак не давало ему насладиться идилией субботнего утра:  и одеяло натянет по уши, и фуфаечку новую теплую на башку себе напялит, ан нет нифига покоя истинному арийцу.

Стал ариец раздражители выискивать, много времени это не отняло: он пошел на истошник шума и уперся рогами в стекло оконное, откуда виднелся дом соседский и еще  то, что в обычное время называется улицей. Большая баба говоря что-то на клятий мови разгребала снег лопатой, микромужичок, соболезнуя, прыгал рядом с совочком из песочницы, однако шансов не было. Невозможно убрать весь снег в Сибири обычной лопатой. Женщина не сдавалась громко, в голос. И этот голос мешал, мешал серьезно так, напряженно.

Коллега понял, что у него есть два варианта: повеситься или застрелиться, поэтому он выбрал третий: завел трактор и через пять минут дорога к маме (до ближайшего выезда на трассу) была отрыта. Тракторист помахал фуфайкой соседу, попросив заткнуть громкоговоритель женработницы и пошел наслаждаться к любимому пивУ, а радостная чета поехала к маме.

Радость механика коротка, как девичья память. Она закончилась, как только привезли маму :) Тетка Питерская прониклась к коллеге и полюбила его материнской любовью. Слова "водка" и "селедка" он произносит уже практически без акцента. На каждый русский и немецкий праздник он получает обязательно нужный подарок, совершенно без понятия, что с ним делать. Странно, но он понимает эту тетку, да и она его. Без языка. Вот на Новый Год и подарила календарь, чтобы знал когда какой день (бедняга, тут типография рядом и мужику этому постеры метровые уже складывать некуда).

Кстати - продолжает рассказку коллега - еду сегодня на работу, после праздников, отгуляли ж, пили вчера почти до двух ночи, вид с утра соответствующий. Она вышла навстречу, посмотрела на меня, зашла в дом и вынесла вот это. Хрен знает что такое, не переведешь ли? И достал из кармана...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments